Движением глаз приматов управляет «новая» зона мозга

На сегодняшний день известно, что движением глаз человека управляет кора головного мозга, а сразу же после рождения ребенка, эту функцию исполняет «эволюционно устаревший» средний мозг.

Исследователи утверждают, что человеческий мозг содержит в себе структуры, которые в первые дни жизни человека проводят «обучение» относительно молодого неокортекса. Его так называемое «обучение» направлено на регулировку механизма управления некоторыми возможностями человека. Именно такой вывод смогли сделать ученые одного из Германских университетов на примере изучения явления оптокинетического нистагма, а также контроля над ним со стороны головного мозга у обезьян. Для того чтобы картинка на сетчатке не расплывалась, во время наблюдения за быстро двигающимся предметом, глазное яблоко будет двигаться вслед за этим предметом. Когда человек начинает взрослеть, движением глаз управляет сразу несколько участков коры головного мозга. С точки зрения эволюции, эти участки являются самыми молодыми участками мозга.

Но в данном случае наблюдается один интересный момент, вышеупомянутый участок умеет осуществлять подобную операцию не сразу после рождения. Исходя из результатов исследования, которые провели ученые, было установлено, что на протяжении первых недель жизни сигнал от сетчатки поступает в ядра среднего мозга. Этот отдел мозга считается древним зрительным центром. То, что эта структура с течением времени не потеряла своих функций до недавнего времени оставалось загадкой. Ранее многие биологи только лишь предполагали, что средний мозг может дублировать функции, которые должна выполнять новая кора. И теперь данная гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

До определенного момента, неокортекс только «наблюдает» за происходящим. Рефлекс попадает под его контроль не раньше чем ребенок достигнет возраста одного месяца.

Не смотря на то, что исследования проводились на шимпанзе, ученые уверенны в том, что точно так же этот процесс происходит и у людей. Нарушения нистагмы, говорят не о болезни глаз, а о проблемах зрительной системы в целом. Исследователи надеяться, что при помощи своих экспериментов им удастся найти способ исправления многих патологий зрительной системы.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!